Tan puntilloso, que no sé como no le dio un zamacuco.
Desde la reunión de amigos en Xabia, Tomas se tomó muy en
serio su candidatura para la próxima reunión del grupo Apropat en Segorbe, su
ciudad. Durante ese tiempo, planifico el evento.
La concentración de los Apropat, se acordó en la gasolinera
del Centro de Ocio de Paterna. Desde allí, Víctor y Manolo transportaron a los
miembros del grupo. En la entrada de Segorbe, Vicente, el hermano de Tomas, también
un terremoto, nos acompaña hasta el lugar de reunión con Tomas.
En el Parque con cámara en ristre y bien apostado a un
árbol, va apretando el disparador de su pequeña cámara. Hemos llegado a su
territorio y quiere dejar constancia de ello.
Dos mesas. Una para los platos que contienen las delicias
que vamos a probar. Pilar Aznar es la autora de los mismos. La otra, con sus
cubiertos, servilletas y vasos, a punto para los 10 comensales. Vicente Aznar
nos acompaña. Comprobamos que la familia Aznar se ha implicado al completo.
Entre taste y taste, Jorge, Ramón y Tomas, amenizan y
alegran el almuerzo. Jorge, sobre todo. Es un contador de chistes, es una
enciclopedia. Además, los representa. Fue una gozada de sabor y olor. Por la
comida. Y una gozada ver reír, con ganas, a todo el grupo.
Al final, una sorpresa. Un regalo. Un libro de recetas de
cocina de la comarca. Tomas lo reparte orgulloso. Pepe le pide una dedicatoria.
Fotografía de familia en la fuente de los 50 caños.
Visita al Santuario de Nuestra Señora de La Cueva, en el
término de Altura. Vicente Aznar cuenta que, su familia, es ahora la depositaria
del privilegio de transportar la cruz en la procesión.
Comida en el Asador Esgueva. Una presentación de embutidos
de la tierra, a cual mejor. Pero, los valientes Apropa´t, acusaban empacho. El
completo, abundante y divertido almuerzo bajo los chopos, había saciado de tal
manera a los guerreros, que ante la batalla presentada en la mesa del Asador,
ninguno estaba en condiciones de atacar con ganas. No obstante, se hicieron los
honores de realizar unas incursiones en los platos, que dejaron restos, a los
que Vicent, o sea yo, dí buena cuenta los siguientes días, en mi casa. Vicente
Aznar se despide. Todos le agradecemos las horas dedicadas y sus explicaciones históricas.
Para que transitaran y se fueran absorbiendo los distintos
elementos que componen los alimentos, y que en este caso eran abundantes, damos
un paseo por la glorieta del botánico Carlos Pau. Como no, Tomas cuenta orgulloso que el botánico
Carlos Pau era tío de su padre. En Segorbe están sus raíces y él hace honor a
ello.
Al final, una foto en corro. El corro de los Apropa´t.
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